第六屆《全球華文永續報導獎》 入圍名單揭曉

2022-08-18


第六屆《全球華文永續報導獎》,以「生態文明」、「永續發展SDGs」為主題範圍,向全球新聞人徵求華文報導作品,今年(2022年)在各界優質新聞媒體人才踴躍報名下,總計有845件作品參賽、128件作品入圍,雙雙創下歷年新高,競爭相當激烈!其中高中生跨校組隊參賽作品,也是首度入圍,表現非常亮眼。

2022年已經過半,在新冠疫情延燒全球確診人數屢創新高,加上極端天氣影響,經歷多災多難的上半年,許多學校、媒體因為疫情停課、隔離等困境,讓採訪工作變得更加艱難,但在這樣辛苦的狀況下,第六屆《全球華文永續報導獎》投稿作品件數達到共有845件,經過27位評審的審查,挑選出128件優秀的入圍作品,顯示本屆作品的質與量雙雙創新高紀錄!

今年有50家媒體與機構、40所學校踴躍投稿參加第六屆《全球華文永續報導獎》,除了台灣的新聞人才,也吸引來自馬來西亞、香港、中國大陸的媒體與學生團隊跨海投稿。過去五屆常有來台就讀的陸生入圍,並且多次奪得獎項,而今年難得再見(除了第三屆)來自大陸校園的學生作品入圍。另外國、高中生的投稿件數年年增長,今年收到10件高中生採訪製作的作品,就有4件作品入圍!可見青少年不但能回應永續議題,更有足夠的能力整合跨校園人才、做出優質報導。

學生組作品,議題選擇多元,不論是永續生態的丹大林道、淡蘭古道、高美溼地議題,或是移台港人的關卡、循環經濟,都能挖出新角度。參賽作品的挖掘議題能力、採訪深度、製作水準,都讓評審們大為驚艷。尤其是融媒體類組表現突出,學生作品每年都進步神速,身為「數位原住民」的大學生比起在專業媒體人的融媒體作品已經可以並駕齊驅,學生數位敘事的技巧越來越成熟,善用數據資料視覺化、參與式的互動程式,結合獨特風格的視覺設計,讓閱聽者深受吸引,產生共鳴,在評選時導致評審們面臨「選擇困難」。

隨著氣候變遷與暖化加劇,專業組作品在能源議題上,梳理碳權、碳關稅、穩綠電、風電等重要議題,有問題、有科普,發揮媒體監督力量,盼能促成更多社會對話。另外,在病毒之下瀕臨嚴峻考驗的永續城市,也聚焦在大疫之下長照、移工問題、城鄉醫療差距問題,以及疫情下視訊上課出現的難題,在生活型態改變下發掘出被忽視的故事。探討法規命令、造訪各個領域的專家學者等,以「建設性新聞學」的方法來報導。

即日起歡迎網友、粉絲至「全球華文永續報導獎」官方網站( https://www.newsaward.org/vote )參與人氣投票活動,並上「全球華文永續報導獎FB粉絲團」,完成活動步驟,就有機會抽到首款元宇宙手機HTC Desire 22 pro!一機在手,打破虛實界線的「元宇宙」而生,串起2D及3D世界,提供虛擬沉浸式體驗,讓你享受虛擬世界精彩娛樂。

2022年第六屆《全球華文永續報導獎》,參賽作品議題兼顧深度與多元,從基本的生態問題、氣候變遷,到能源轉型、糧食危機,更延伸到文化傳承和人權等議題,希望號召全球華文媒體人與學子們,一起用建設性新聞學的方法架構,來報導永續發展的議題。究竟第六屆《全球華文永續報導獎》有哪些作品,能擊敗眾家好手獲得獎項殊榮,都將於10月2日舉行的頒獎典禮揭曉。

※第六屆《全球華文永續報導獎》入圍名單如下連結:
https://source.newsaward.org/2022/2022_aeward_list.pdf