返回作品投票專區

作品資訊 Facebook

影音連結 影音連結 影音連結 影音連結 影音連結 檔案連結 檔案連結

參加項目: 專業組 融媒體類

作品名稱:失控寵物島:從走私、繁殖到棄養,誰讓牠們無聲死去?

所屬機構:聯合報新聞部新媒體中心

參賽代表人:林奐成

參賽成員:林奐成、許瑋琳、邱庭瑋、張庭銓、周融聖

作品簡介:台灣約一百萬家戶飼養犬貓之外的「特殊寵物」,但這塊市場卻缺乏法規管制,本報從走私、繁殖、銷售及棄養面向展開調查,發現特寵市場充斥不人道繁殖、網路銷售宅配和外來種入侵生態等亂象,許多寵物在無聲中死去。 本報製作專題網頁,精選9種特殊寵物,以互動式圖鑑呈現其飼養難處與市場亂象;全球特殊寵物地圖呈現來自五大洲的稀奇寵物;圖解寵物產業鏈則列出寵物來到台灣卻遭到棄養的過程,讓讀者一目了然。 本報記者走訪北中南,訪問逾20名動保人士與專家,更走進現場直擊棄養動物的收容中心瀕臨爆棚,並潛入LINE和臉書的寵物買賣群組,訪問動保組織提出解方,盼新成立的寵物管理科能加強管制,提升動物福利,帶來社會正向改變。

票數:713