返回作品投票專區

作品資訊 Facebook

觀看影音

參加項目: 專業組 影片類(長)

作品名稱:帳篷下的秘密

所屬機構:TVBS新聞台

參賽代表人:林上筠

參賽成員:林上筠 張鎮安

作品簡介:TVBS揭露《帳篷下的秘密》調查抽檢桃竹苗露營區,耗時協請經濟部地質調查所(查山崩區)、農委會水土保持局(查土石流潛勢區)一家家套圖檢驗; 但其實公布敏感區給民眾「露得安全」,原本是政府應負之責。一、調查當紅露營區位在山崩地滑敏感區、土石流潛勢區,卻未依法經鑑定再開發 二、獨家批露政院公文 顯示觀光局其實為"主政單位"三、清查水源保護區露營業者污水11.4播出後 喚起政府重視◎11.15 政院指示交通部觀光局速擬定「露營區設置管理要點」協調地方政府加強稽查◎2018.1月-3月 政府兩波清查公布全台455家違法露營場230家位山崩敏感區

評審評語:
帳篷下的秘密,深入碰觸公開秘密。
違法亂開發闢建露營地議題的討論深入,多元面向的採訪,剖析問題的層次展現作者對問題已有深入研究,是優秀的建設性新聞。在作品中間討論露營區的懸空和安全性有些失焦,可再一次整合,更能增加建設新聞的影響力。

票數:4107 票