返回作品投票專區

作品資訊 Facebook

觀看網頁

參加項目: 學生組 平面類

作品名稱:基隆關鍵字

所屬機構:國立臺灣大學

參賽代表人:張珊瑀

參賽成員:張珊瑀,李佑萱

作品簡介:你印象中的基隆是什麼樣子?下雨、老房、港,基隆在我的印象中,是一整片的灰。基隆曾經是個繁華的城市,但九〇年代之後,因為城市腹地過小,敵不過臨近港口大型化的競爭,港口貿易量衰退,城市逐漸沒落。跟鄰近的台北市相比,基隆的資源與補助都相對較少,當地人口嚴重外流,通勤生活成為基隆人的共同記憶,基隆的家似乎只是一個提供住宿的旅館。但是,基隆明明有許多在地特色和觀光景點,卻沒有得到特別的重視,擁有山、海、港、城與歷史,基隆怎麼會不迷人?基隆人該怎麼面對這個困境?而已經在為基隆努力的青年們,想把基隆打造成一個什麼樣的地方?

評審評語: 太過於偏重地方文史和社區改造的報導,少了永續和自然環境的議題。這也是許多學生的報導,同樣都有此一問題。何謂環境永續,並不盡清楚。縱使探討人文議題,也未必從經濟和生活型能去著手和切入觀察。
未沒落城市努力的年輕人。面對營收、公部門搶生意的威脅。歷史沈澱的城市,委託行、小吃,都有時代印記,可惜着墨不深。
發想不錯,但論述邏輯不明確。

票數:1724 票