返回作品投票專區

作品資訊

作品檔案 觀看網頁

參加項目: 專業組 融媒體類

作品形式:網頁型式

作品名稱:消失的紙餐盒 回收一場空?

所屬機構:聯合報新媒體中心

參賽代表人:洪欣慈

參賽成員:鄭朝陽、郭政芬、張裕珍、林敬家、張雅婷、陳斯穎、許政榆、賴香珊、范榮達、魏翊庭、喻文玟、洪欣慈、黃仲裕、林澔一、張心慈、曾雅珮、謝化挺

作品簡介:根據統計,台灣每年消耗超過80億個紙餐盒、紙杯,大家普遍覺得紙做的比塑膠環保,但這些被列為應回收物的紙餐盒卻7成以上進了焚化爐,被當成一般垃圾燒毀。環保署、各地方環保局都推說是民眾觀念不足,但聯合報團隊實地走訪8縣市、採訪超過40人,發現回收過程中問題一籮筐,已經無關民眾分不分類,是分類後餐盒也難以「善終」。專題具體點出紙餐具的回收問題點,並提出對政府管理的質疑與建議,以及提高回收率的解方、給民眾的源頭減量方法,系列報導見報後民眾討論度高,專題點閱率超過15萬,更獲環保署、六都重視,環保署發文要求各縣市清潔隊不能拒收,也將調整現行補貼費率。

評審評語:

票數:939 票