返回歷屆作品專區

作品資訊

作品檔案 觀看網頁

參加項目: 專業組 平面類

作品名稱:「紙容器的不歸路」系列調查報導

所屬機構:聯合報都會社會新聞中心

參賽代表人:郭政芬

參賽成員:張裕珍、郭政芬、洪欣慈、林敬家、張雅婷、陳斯穎、許政榆、賴香珊、魏翊庭、范榮達、喻文玟、鄭朝陽

作品簡介:台灣紙餐具紙杯等紙容器用量驚人,卻多數進了焚化爐,對號稱資源回收模範生的台灣是一大諷刺,斷了回收再利用的循環經濟之路。為探索紙容器為何走了這條不歸路,聯合報記者調查報導回收體系的箇中癥結,從上游到下游追查每個環節,發現紙餐具回收難、減量難的雙重困境,連公部門帶頭減量也成效不彰;環保署長期對回收與減量少有作為,以致連回收率都說不清,呈現回收體系失能窘況。報導還探討紙容器材料溯源的道德問題與健康風險,點出環境正義問題,並遍詢專家找出提高回收率與源頭減量解方,促成正向改變。見報後,從環保署到六都均盤點問題並採取行動,對提高回收的經濟誘因、打造友善的回收環境,以及建立循環經濟都是正向改變助力。

評審評語:

票數:1425 票